西千葉の家系ラーメン
今朝の大雨凄かったですね。
皆さんいかがお過ごしですか?とうこう土地のヤマモちゃんです。
昨晩、家系ラーメン「横浜ラーメン 武蔵家 西千葉店」に行ってきましたよ。
得にラーメン通ではないので、家系って何?というところから、
ウィキペディアで調べたところ。。。
「定義は曖昧であり、色々な意見や説がある。豚骨醤油ベースに太いストレート麺で、
それらのラーメン屋の屋号に「~家」とついているところが多かったところから、家系
と呼ばれるようになったとも言われるが、それに当てはまらない名称の店も増えた。
店名の「家」は「や」と発音するが「家系」は「いえけい」と発音する。」
ふむ、武蔵家はまさにそんな感じのラーメン。
頼んだメニューは、ラーメンのり増し。
勝手にイメージしていたのは、生のりみたいのがどっさり入ってるのか~って思ってました。
ところが、びっくり。
まるで、のりの日本舞踊や~!(扇子の様というところから)
油の旨味が効いています、濃厚好きにはたまりません。
なんと、ライスが 小、並、大盛り、いずれも無料なのが嬉しい限り。
店内を見渡すと、ライスの上にお代わり自由のきゅうりの漬物をどっさり
のせていたり、スープを入れていたり、皆さんいろんな食べ方で楽しんでいる様子です。
「横浜ラーメン 武蔵家 西千葉店」の情報はコチラ♪